fc2ブログ

記事一覧

今シーズンは痛いくらいに冬を感じている今日この頃。
そうなると、身体を温めるという名目で
ついつい晩酌の量が増えてしまいます。

そして、このシーズンの楽しみは『燗酒』
人肌よりチョイと熱めの日本酒、
ホットウイスキー、ホットバタードラム、ヴァンショーなど和洋色々とあります。
全部好きですw

でも、ここ数年ハマっているのが芋焼酎の燗です。
お湯割りじゃなく、燗です。
勘違いしている人も多いのですが、
燗≠お湯割りです。


アタシの焼酎のセンセイに
宮崎県出身で東京農大の醸造学科を出られた
そっちの道ではプロフェッショナルなのに、
焼酎は嫌いという方がいらっしゃいまして
そんな方に教わったヤリ方なんです。


yakan.jpg


こういうので直火で温めちゃいます。
無論、それ専用にするのがベターです。

一度や二度な香る程度ですが、
しょっちゅう使っていると浸みついてきます。
彼の地ではごく普通に焼酎専用のヤカンが家庭にあるそうです。
センセイは子供の頃からその強烈な香りに嫌気を覚えていたようで
未だに焼酎は呑みません。専らビール党なんです。

しかしながら、芋焼酎好きにはたまりませんよコレ。
とにかく手早く温まる。
アルコール度数も日本酒・ワイン<焼酎<ウイスキー(粋)と
丁度いい酔い加減になるだろう。

お酒自体の保存期間とアルコール消費の燃費を考えれば
なかなかお得な酔い方なのではないだろうか。

お酒好きな方は騙されたと思って試してみてくださいな。
手軽に手に入る『黒霧島』で十分です。
まずは電子レンジで試してみてくださいな。
それで気に入ったら是非ともヤカン(小さい急須で可)を買っちゃいましょう。

鍋のとなりに焼酎用のヤカン。
我が家のここ数年の定番であります。
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

鋭利庵

Author:鋭利庵
乱雑な絵日記です。

備忘録的要素もあるかしら。

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -