今日の一杯 (あうる@新所沢)
- 2011/08/31
- 23:11
今日で8月も終わり。
振り返ると仕事ばかりだった気がします・・・。
というわけで、今日は自分へのご褒美で
お気に入りのお店へ行ってみました。

新所沢駅のパルコ側を降りてすぐ。
老舗ジャズ屋さん『スワン』のほど近くにあります。
『スワン』も気付けば10年は行っていないような・・・。
なにはともあれ、今も健在でうれしい限りです。

福岡県の西吉田酒造「釈云麦」(じゃくうんばく)を頂いてみた。
ロックで呑んでも麦の香りがしっかりと伝わってきます。
本来なら生で、ブルゴーニュみたいなワイングラスで飲むと
その個性が更にわかるのだろうと思いましたが、
まぁ、明日も仕事ですので探究心は程々に・・・。

こちらは宮崎県の岩倉酒造「三段仕込み」です。
これも同じく麦焼酎。
家族経営でコダワリの焼酎を作る作り手だそうで、
ラベルも同社のものはインパクトが強いものが多いです。
お味もかなりパワフルです。
アタシは洋酒党なので焼酎は深く知りませんが、
今日頂いたお酒はどれも「かなりヘビー」な焼酎だそうな。
モルトウイスキーに例えれば、芋=アイラ?
じゃあこれはスプリングバンクとかの位置づけか?
などと他愛もないことを考えながら過ごした
貴重な心の洗濯の時間でした・・・。
振り返ると仕事ばかりだった気がします・・・。
というわけで、今日は自分へのご褒美で
お気に入りのお店へ行ってみました。

新所沢駅のパルコ側を降りてすぐ。
老舗ジャズ屋さん『スワン』のほど近くにあります。
『スワン』も気付けば10年は行っていないような・・・。
なにはともあれ、今も健在でうれしい限りです。

福岡県の西吉田酒造「釈云麦」(じゃくうんばく)を頂いてみた。
ロックで呑んでも麦の香りがしっかりと伝わってきます。
本来なら生で、ブルゴーニュみたいなワイングラスで飲むと
その個性が更にわかるのだろうと思いましたが、
まぁ、明日も仕事ですので探究心は程々に・・・。

こちらは宮崎県の岩倉酒造「三段仕込み」です。
これも同じく麦焼酎。
家族経営でコダワリの焼酎を作る作り手だそうで、
ラベルも同社のものはインパクトが強いものが多いです。
お味もかなりパワフルです。
アタシは洋酒党なので焼酎は深く知りませんが、
今日頂いたお酒はどれも「かなりヘビー」な焼酎だそうな。
モルトウイスキーに例えれば、芋=アイラ?
じゃあこれはスプリングバンクとかの位置づけか?
などと他愛もないことを考えながら過ごした
貴重な心の洗濯の時間でした・・・。
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